つくねバーグ![]() 鶏ひき肉100~120g 高野豆腐2枚 玉ねぎ1/2個 青じそ5枚 いり白ごま大さじ1 A(みそ小さじ2 酒、しょうゆ各小さじ1 塩、こしょう各少量 片栗粉大さじ1) サラダ油大さじ1 B(砂糖、みりん、酒各大さじ1 しょうゆ大さじ2 水溶き片栗粉〈片栗粉大さじ1/2、水大さじ1〉) トマト、レタス各適量 ●作り方 (1) 高野豆腐はもどしてみじん切りにする。玉ねぎと青じそもみじん切りに。 (2) ボウルにひき肉と(1)、ごま、Aを入れて混ぜ、8等分して小判形にまとめる。 (3) Bは混ぜ合わせる。 (4) フライパンにサラダ油を熱し、(2)を両面を焼いて火を通し、Bを注いで煮からめる。 (5) 食べやすく切ったトマトなどを添えて器に盛る。 ☆ローカロリーでカルシウムもとれますよ^^ |